Эксперт: для белорусов быть патриотом — это жить и работать в своей стране

Новости Лиды Новости образования Общество
0
(0)

Для белорусов быть патриотом — это жить и работать в своей стране. Об этом журналистам на пресс-конференции «Патриотическое воспитание молодежи как фундамент национальной безопасности страны» рассказал заместитель директора по научной и инновационной работе Института социологии НАН Беларуси, руководитель Центра политологии, кандидат социологических наук, доцент Николай Сухотский, передает корреспондент БЕЛТА.

Гражданско-патриотическое воспитание, по словам Николая Сухотского, одно из самых главных и востребованных направлений молодежной политики. «Что касается патриотизма, то данные показывают только позитивную динамику. В сравнении с 2022 годом уровень патриотизма растет. Но я хотел бы акцентировать внимание не на росте, а на том, что население в целом и молодые люди, в частности, вкладывают в это понятие», — отметил он.

Эксперт подчеркнул, что в данных доминирует позиция, что быть патриотом Беларуси — это жить и работать в стране. «Мне кажется, это важно в современных геополитических обстоятельствах. Мы должны понимать, что здесь есть хороший фактор для консолидации нации и работы с молодежью. Нам есть чем гордиться: наши космические успехи, достижения в промышленности, экономике и социальной сфере. Это все нужно культивировать и предлагать молодежи», — сказал Николай Сухотский.

Быть патриотом — это уважать государство, символику и историю Беларуси. «Заметна тенденция: все больше молодых и немолодых людей носят государственную символику, значки, сумки и так далее», — отметил эксперт.

Быть патриотом — значит быть готовым в трудные времена защищать свою страну. «Мы должны понимать, что молодые люди должны быть готовы. Да, мы за мир, но нужно быть готовым защищать свою страну. Поэтому вклад военно-патриотического воспитания также является показателем успеха», — сказал спикер.

Для молодежи важно вести активную деятельность на благо страны. «Молодежь — это люди с повышенной энергией, которые должны заниматься волонтерской деятельностью и участвовать в различных проектах. Эту энергию нужно направлять в конструктивное русло, — поделился Николай Сухотский, подчеркнув, что для молодежи самое главное качество — искренность. — Поэтому работу по формированию патриотизма нужно делать с горячими сердцами и заниматься этим должны патриоты и люди, которые могут повести за собой. Это те лица, на которых молодежь равняется те, за кем есть история, кому они интересно как спикеры. И это важно, потому что именно такой человек, горящий, сможет зажечь молодое поколение, воспитать действительно патриота».

Источник: БЕЛТА

Нажмите на звезду, чтобы оценить материал!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Поделитесь статьей в соцсетях!