«Конституция — паспорт государства». Что из него можно узнать о Беларуси?

Новости Лиды Новости образования Общество
0
(0)
День Конституции всегда был в нашей стране одним из главных государственных праздников. За десятилетия сам Основной Закон не раз корректировался, но особое отношение к нему — никогда. О причинах этого, а также о том, почему наша Конституция одновременно — паспорт страны, зеркало эпохи и план развития государства, мы побеседовали с судьей Конституционного Суда Республики Беларусь Сергеем Чигриновым.

— День Конституции — один из основных государственных праздников в Беларуси. Почему, на ваш взгляд, в том числе так обозначается особый статус Основного Закона?

— Это подчеркивает особую роль Конституции в жизни общества и государства, ведь она юридически и учреждает само государство. В ней не только отражена система высших органов власти, порядок их образования и полномочия, права и свободы граждан, базовые начала правовой системы, но и принципы взаимоотношений личности, общества и государства. То есть по сути Конституция выполняет роль общественного договора. На его основании народ дает государственным институтам полномочия управлять обществом. При этом в Конституции, как в договоре, четко прописаны фундаментальные ценности и основные идеи, на которых должна строиться общественная жизнь, указаны цели развития страны. В этом каждая Конституция уникальна. Фигурально выражаясь, она — паспорт государства, по которому его можно отличить от других.

Кроме того, конституционные права и свободы граждан, действенность их гарантий показывают уровень цивилизованности государства и общества. Поэтому совершенно логично, что день принятия Основного Закона объявляется праздничным во многих странах.

— Конституция всегда была зеркалом эпохи. Когда в 1994 году принимали первую редакцию Основного Закона, в нем закрепили не только много прав, но и гарантии для людей. Потому что народ хотел хоть какой-то стабильности в стране, будущее которой казалось непонятным. В редакции Конституции 2022 года права и гарантии уравновесили ответственностью: вклад в общество теперь должно вносить не только государство, но и народ. О каких изменениях в сознании белорусов это говорит?

— Основной Закон действительно своеобразное зеркало эпохи, в которую создается. Это очень интересная и точная метафора. Реальная или, как ее еще называют, «живая» Конституция всегда соответствует уровню развития общества. Вспомним начало 1990-х, когда после развала СССР в нашей стране начались коренные изменения. Мы перешли от плановой экономики командного типа к социально ориентированной рыночной, где все формы собственности равны. В политической сфере получили распространение основы демократических принципов, плюрализм, многопартийность, развитие права и свободы личности.

Все масштабные изменения нужно было отразить в Основном Законе. Это и произошло 15 марта 1994 года, когда парламент принял Конституцию независимой Беларуси. В ней наш народ впервые закрепил свое намерение строить суверенное демократическое социальное правовое государство. В свою очередь оно гарантировало, что предоставит каждому возможность реализовать широкий перечень политических, социальных, экономических, культурных прав и свобод личности. В частности, в ст.2 Конституции государство взяло на себя ответственность за создание условий для свободного и достойного развития личности. Но там же отмечено, что и гражданин несет ответственность перед государством — за исполнение обязанностей, закрепленных в Конституции.

Тема ответственности в Основном Законе получила развитие в 2022 году. В результате республиканского референдума ст.21 Конституции была дополнена нормой, согласно которой каждый должен вносить посильный вклад в развитие общества и государства.

Такая диалектика конституционного строительства говорит о кардинальном изменении правосознания белорусов. Мы осознали, что процветание государства и улучшение условий жизни для будущих поколений зависят от того, какой вклад каждый из нас внесет здесь и сейчас в развитие экономики, обороноспособности, социально-культурных отношений и политической сферы страны. И взяли за это ответственность.

— Новеллой в 2022 году стал и конституционный статус Всебелорусского народного собрания. Сейчас все его решения обязательны к исполнению. Решение каких актуальных задач без этого было бы невозможно?

— Я считаю придание этого статуса Всебелорусскому народному собранию важнейшей конституционной новацией. ВНС дало возможность привлечь максимум граждан к управлению страной напрямую. Делегаты получили право определять стратегические направления развития общества и государства, обеспечивать незыблемость конституционного строя, преемственность поколений и гражданское согласие. Думаю, это придаст динамизм политической сфере и укрепит доверие народа к политике, которую проводит государство.

Что касается задач, которые без особого статуса ВНС было бы невозможно решить, то отмечу: мы живем в эпоху значительных общественных трансформаций, которые несут с собой и проблемы. Например, с развитием науки и технологий появился вопрос безопасности использования информации и персональных данных. А усложнение международной обстановки, глобальные экономические кризисы, появление новых очагов военных конфликтов обострили темы незаконных мигрантов и усиления проявлений экстремизма. На все эти вызовы и угрозы нужно адекватно отвечать. Но это невозможно сделать без модернизации политической системы, причем в первую очередь через укрепление народовластия. С его помощью мы сможем сохранить суверенитет и политическую независимость, национальную самобытность и культурно-духовные традиции, обеспечить рост благосостояния народа. Ведь основное предназначение ВНС — стабилизация общественных отношений и консолидация общества. Для этого у Всебелорусского народного собрания достаточно полномочий.

— Президент еще в 2018 году на встрече с судьями Конституционного Cуда говорил о том, что Основной Закон должен идти на шаг-два впереди изменений общества. Удалось ли это сделать в 2022-м?

— Приведенные слова главы государства показывают его глубокое знание особенностей теории и практики конституционного строительства. Действительно, Основной Закон должен не только соответствовать уже сложившимся общественным отношениям, но и немного их опережать, чтобы создать политико-правовой «задел» для развития общества и государства. Сделать это можно, аккумулируя опыт предыдущих поколений.

Еще до республиканского референдума 2022 года Президент отмечал, что изменения в Основной Закон должны соответствовать духу нового времени и развитию общества, но вместе с тем — отвечать специфике уже сформировавшегося и устоявшегося государства. Только так можно в дальнейшем увеличить благосостояние народа, укрепить суверенитет государства и обеспечить процветание общества.

Время подтвердило правильность слов главы государства. Успехи в цивилизационном развитии Беларуси, достижения в политической, социальной и экономической сферах, рост образованности и культуры граждан требовали углубления устоев народовластия, совершенствования механизмов представительной демократии и активизации работы всех ветвей власти: законодательной, исполнительной и судебной. Это и было сделано в рамках поправок в Основной Закон, принятых на республиканском референдуме 27 февраля 2022 года. Я уверен, что конституционные преобразования открывают широкую перспективу для кардинального совершенствования всех аспектов деятельности государства на благо общества и каждого из нас.

— В каком-то смысле Конституция — это еще и «программа развития» для страны. Если исходить из Основного Закона редакции 2022 года, куда мы держим курс?

— Действительно, большую роль в Конституции играют правовые нормы программного и целевого характера. Они сконцентрированы в основном в преамбуле, первом и втором разделах. Давайте, опираясь на них, и ответим на вопрос о том, куда наша страна держит курс.

Итак, в преамбуле Конституции отмечено, что белорусы придерживаются общечеловеческих ценностей. При этом целью ставят сохранение национальной самобытности, культурных и духовных традиций, утверждение прав и свобод человека и гражданина, устоев правового государства и социально справедливого общества, обеспечение мира и гражданского согласия, благополучия граждан, незыблемости народовластия, независимости и процветания своей страны.

В ст.2 Конституции подчеркивается: человек, его права, свободы и гарантии их реализации — высшая ценность и цель как общества, так и государства. Эта формулировка не просто правовая норма, а идеологический посыл, который придает государственной политике гуманистический характер.

Если резюмировать, то наша страна идет по пути построения независимого правового демократического государства и социально справедливого общества. В них на основе национальных традиций и идеалов гуманизма строго соблюдаются права и свободы личности, царят мир и согласие, народ благополучен, а страна процветает.

Елена ИВАШКО,
газета «7 дней».

Источник: БЕЛТА

Нажмите на звезду, чтобы оценить материал!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Поделитесь статьей в соцсетях!