Качество образования и развитие. Как гродненских школьников мотивируют выбирать профессию в аграрной сфере

Новости спорта Регионы
0
(0)

Встреча по подбору профессионально ориентированных абитуриентов среди учащихся Берестовицкого, Гродненского, Свислочского и Щучинского районов для поступления на аграрные специальности состоялась в Гродненском районе, передает корреспондент БЕЛТА.  

«Сегодня роль сельского хозяйства в экономике страны очень велика. Здесь собраны представители четырех районов области, чтобы показать нашим молодым людям достижения Гродненского региона, одного из передовых в агропромышленном комплексе страны. На сегодняшний день требования к специалистам (АПК. — Прим. БЕЛТА) возрастают, потому что приходит энергонасыщенная техника, которой должен управлять уже фактически инженер высокой квалификации, строятся молочно-товарные комплексы, которыми также управляют уже не доярки, как раньше, а высококвалифицированные специалисты. Все больше входит точное земледелие, где все компьютеризировано, где нужны современные молодые люди. $1 млн экспорта за прошлый год просто так не дается. И это наша заслуга. И только с помощью молодых мы сможем идти в постоянно вперед», — отметил председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Игорь Сорокин.
В среднем обеспеченность специалистами в сфере АПК в Гродненской области, по словам Игоря Сорокина, составляет порядка 85% в зависимости от специальностей: «Чуть более 90% — это главные бухгалтера, экономисты. Зоотехники, ветврачи, агрономы, инженера — от 75 до 85%».

Как рассказал ректор Гродненского аграрного университета Валентин Пешко, в вузе большое внимание уделяется профориентационной работе.

«Работа эта круглогодичная. Мы изыскиваем новые способы, методы рассказать о сельском хозяйстве страны, о тех специальностях, которые есть у нас в университете, чтобы привлечь школьников к подготовке высококвалифицированных кадров для агропромышленного комплекса, — отметил Валентин Пешко. — Цель встречи сегодняшней — рассказать об особенностях вступительной кампании, вместе с заказчиками кадров напомнить о преимуществах поступления по договору о целевой подготовке». Ректор ГГАУ подчеркнул, что ряд преференций имеют выпускники агроклассов, а также целевики.
«Каждый год порядка 40% абитуриентов заключают целевой договор, мы стремимся к тому, чтобы эти цифры увеличивать. За этим будущее, потому как и заказчик знает, что к нему через 4-5 лет придет специалист, и студент или даже еще сегодняшний школьник с родителями, заключив договор, знает, где он будет работать после выпуска. Плюс все практики, которые только могут быть во время учебы, проходят именно на этом предприятии. Заказчик (кадров. — Прим. БЕЛТА) может даже вносить какие-то корректировки в подготовку этого специалиста. А по прошествии времени уже ждать максимально подготовленного работника. По согласованию с заказчиком устанавливается и размер доплаты к стипендии. На сегодняшний день самый максимальный у нас в университете — ежемесячно 20 базовых», — рассказал Валентин Пешко.

И, как показывает практика, количество мотивированных студентов увеличивается. Так, третьекурсник биотехнологического факультета Гродненского аграрного университета Михаил Федосевич поделился, что осознанно подошел к выбору профессии. «Мои родители работают в сельском хозяйстве в Щучинском районе. Мама — доярка, поэтому много рассказывала о специфике своей работы, технологиях. И с самого детства я загорелся желанием попробовать свои силы в этой сфере. Я заметил интересную возможность поучиться на биотехнологическом факультете: баллы подходили и мои амбиции как раз-таки были направлены на эту сферу. Теперь я знаю, что буду биотехнологом. Специальность моя востребована, она требует знаний», — поделился молодой человек.

Ученица агрокласса из Большой Берестовицы Арина Хилюта поделилась, что выбрала профиль осознанно, исходя из своих интересов. «Я хочу поступить в Гродненский аграрный университет. Вижу для себя перспективной сферу животноводства, очень много разработок у нас в стране, эта сфера развивается, — сказала девушка. — Кроме того, упрощен для выпускников агроклассов процесс поступления, это хорошая возможность получить качественное высшее образование. Но, конечно, в школе еще нужно усердно потрудиться. У нас и поездки тематические, факультативы, есть возможность познакомиться с деятельностью предприятий, хозяйств, понять, что нас ждет в будущем».

В течение марта подобные встречи заказчиков кадров, представителей ГГАУ и школьников пройдут в Мостах, Сморгони, Лиде.

Источник: БЕЛТА

Нажмите на звезду, чтобы оценить материал!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Поделитесь статьей в соцсетях!