Снега выше крыши
Опытные лыжники и сноубордисты знают, что лучшая реклама для горнолыжного центра — это снег. И если в Минске сугробы по сей день в дефиците, то за городом их выше крыши. Удачно расположенный в хвойном лесу с живописными склонами курорт «Силичи» круглогодично привлекает туристов. Походы по экотропам, рыбалка и катание на велосипедах — это все летние забавы, а зимой сюда съезжаются тысячи людей, чтобы покорить снежные дистанции.
Огромная парковка в выходной день полностью забита автомобилями. Пока движемся ко входу, знакомимся с молодой семьей из Гомеля. Алеся и Егор уже в третий раз приезжают сюда «за адреналином».
— Кажется, в этом году как в сказке: весенние месяцы поменялись с зимними. Ждем, конечно, что впереди будет и снега побольше, и морозы трескучие. А пока приезжаем сюда покататься, — делится Алеся, пока ее супруг разгружает багажник, доставая сноуборды. — Номер в гостинице заранее бронируем. На оборудовании экономим, потому что везем его с собой.
Даже если нет своего комплекта для катаний, его можно запросто арендовать в пункте проката. К примеру, взрослому на один час горнолыжный набор, в составе которого лыжи, ботинки и палки, обойдется в 21 рубль в будние дни, 27 рублей — в выходные. Столько же будет стоить сноуборд с ботинками. Для детей все то же самое за 12 и 17 рублей соответственно. За 4 рубля можно взять еще и защитный шлем. Правда, чтобы действительно прочувствовать все прелести зимнего досуга, часа вряд ли хватит. Да и аренда на весь день куда дешевле — 45 рублей. Катание по трассам стоит за час 25 рублей в будние и 35 рублей — в выходные дни. Кстати, доступен и ночной тариф — 40 рублей.
Сноуборды, лыжи, поездка на канатной дороге, красочная экипировка — мгновенно перед нами открылся мир зимних активностей на любой вкус и возраст. Пробираемся поближе к склону, откуда спортсмены и любители стремительно съезжают вниз. Кстати, оснеживают трассы специальные пушки, которые, как мы успели заметить, с легкостью выполняют свою миссию.
У защитного ограждения остановилась передохнуть симпатичная девушка в ярко-розовом костюме. Спешим пообщаться. Зовут ее Ольга, вместе с мужем и детьми приехали на выходные из Бреста.
— Хоть и стою на лыжах уже пару лет, но муж, конечно, ездит куда лучше меня. Его не догнать! Он сейчас на склоне попроще учит детей, а я решила покорить эту высоту, в прошлом году ее побаивалась. А вот сейчас набралась смелости. Как видите, все хорошо, — улыбается брестчанка и, отталкиваясь палками, продолжает свой экстремальный спуск.
Прокатиться с ветерком
По деревянной тропе здоровья, проходящей параллельно горнолыжному склону через зимний лес, отправляемся вниз к канатной дороге. У подъемника — огромное количество лыжников и сноубордистов, желающих вновь подняться на вершину, откуда открывается живописный вид на окрестности.
— Красота, просто дух захватывает! — слышим за спиной восторженные возгласы. Минчанка Екатерина на горнолыжном курорте впервые. — Друзья частенько сюда наведываются, а я все никак не могла собраться. Честно, было страшно. На лыжах я стояла последний раз еще в школе на уроках физкультуры. Так что сегодня, можно сказать, мой дебют, после 15-летнего перерыва. Вполне собой довольна: раз съехала, упала в пушистый снег, встала, отряхнулась и вперед. Второй и третий разы были примерно такие же. Вот сейчас, надеюсь, лыжи пойдут как по маслу. В следующий раз подумываю на сноуборд пересесть.
Спустившись, как говорится, на землю, замечаем среди любителей зимних активностей даму в почтенном возрасте, которая не просто уверенно держится на лыжах, но еще и поучает рядом стоящую девочку, как правильно держать палки. В ходе общения узнаем, что это туристы из Смоленска, сюда их привозят организованными группами на выходные.
— Более 50 лет стою на лыжах. Воспитала не одно поколение спортсменов. Занимаюсь с учениками по сей день, — улыбается 70-летняя Лидия Александровна и кивает на рядом стоящую девочку: — Это моя горнолыжная внучка, которую тоже зовут Лидия. Мы приехали буквально на один день. Покатаемся и ночью возвращаемся обратно. Очень любим бывать в Беларуси. Здесь атмосфера всегда потрясающая, какой-то особенный климат.
Марина ВАЛАХ,
фото Татьяны МАТУСЕВИЧ,
«7 дней».
Источник: БЕЛТА