Она сильнее многих. История белоруски, которая могла быть стать сюжетом хорошего фильма

Новости здоровья Новости Лиды Общество
0
(0)
Крутые виражи судьбы, успешная карьера, большая и яркая любовь, потери близких и принятие новой реальности — биография Татьяны Смоляк идеально ложится на сюжет фильма о силе духа белорусской женщины. Она доказала, что в жизни при огромном желании все возможно, а инвалидность по зрению — не повод поставить крест на карьере.

Синдром отличницы

Проблемы со зрением у Татьяны Смоляк, в недавнем прошлом заместителя директора предприятия «Светоприбор» по идеологической работе и социальным вопросам, а ныне ветерана труда, с рождения — наследственная катаракта. Ее вторая группа инвалидности — это высокая степень слабовидения и острота зрения 0,03.

Еще в юные годы Татьяна поняла: меньше всего на свете ей нужна чья-то жалость. Тем более морально она гораздо сильнее многих здоровых людей и всегда хотела лишь одного — чувствовать себя полноценным членом общества. Она делала для этого все, что могла. В школе старательно училась, окончила ее с отличием, но не получила золотую медаль: в графе «поведение» было написано «хорошее», а не «примерное».

— Я не хулиганила и не дерзила учителям. Просто лучшая подруга, которая старше меня на год, пригласила на свадьбу в качестве свидетеля. Ну как не пойти? Эти пропуски и не позволили мне стать медалисткой. Возможно, нужно было просить прощения у учителей, каяться. Но я так не умею, — признается она.

Татьяна поступила в Минский институт культуры на общих основаниях на специальность «методика организации культурно-просветительной работы». Льгот, как сейчас, тогда не было. Она снова много училась и читала, в итоге окончила институт с красным дипломом.

На «Светоприбор» Татьяна пришла на производственную практику. Тогда она еще и не подозревала, что найдет здесь не только дело всей своей жизни, но и большую любовь.

По жизни — вместе

Буквально с первых минут общения Дмитрий произвел на Татьяну хорошее впечатление — общительный, разговорчивый, легкий. А потом оказалось, что еще и невероятно талантливый — артист известного камерного академического хора Cantus Белорусского общества инвалидов по зрению. Он прекрасно пел, играл на трубе и баяне.
— Долгие годы работал резьбонарезчиком в штамповочном цехе. Надежная опора, настоящий мужчина. Видимо, кто-то свыше меня им наградил, — признается героиня. — Дима полностью потерял зрение в 8 лет. Нашел в деревне оставшуюся после войны гранату, она разорвалась у него в руках. Подруги восхищались моим мужем. Он умел все! Кран починить — легко. Соорудил на нашей лоджии движущуюся раму с ручкой, с помощью которой стекло опускалось вниз. Причем все делал капитально, на совесть. Если бы не та трагедия в детстве, стал бы хорошим конструктором.

Дмитрий очень любил жену. Придет в магазин и долго консультируется, что вкусненького для своей Танюши взять. Потом интересуется у продавца: «А вы какой шоколад любите?» — и покупает специально для нее маленькую плиточку. Просто так. В знак уважения.

— Подруги спрашивали, не ревновала ли я. Конечно, нет. Дима всегда хотел делать что-то хорошее другим, и многие это в нем ценили. Муж умер в 2020-м от ковида. Когда мы привезли гроб с телом к подъезду, видели бы вы, сколько людей пришло с ним проститься! И это несмотря на то, что эпидемия была в разгаре, — вспоминает Татьяна.

Не успела она отойти от горя, а тут очередной удар — спустя год умирает старшая дочь Ольга.

— Как я выжила — не знаю. На дочке многое в семье держалось. Младшая моя, Оксана, на нее всегда равнялась. Девочки не разлей вода были, — со слезами на глазах рассказывает мама. — Несмотря на II группу инвалидности, обе получили прекрасное образование и добились немалого в жизни. Я всегда говорила дочкам: как специалисты вы должны быть на три головы выше коллег без инвалидности!

Татьяна с благодарностью отмечает, что о людях с повышенными потребностями государство не забывает: денежные выплаты, льготы, пенсии, пособия — мер социальной поддержки много. В нашей стране есть все условия, чтобы найти свое место в жизни и оставаться полноправным членом общества.

— Мы можем посещать кинотеатры, кафе, различные учреждения, потому что эти места оснащены специальными пандусами, лифтами и другими полезными техническими решениями, помогающими инвалидам не испытывать дискомфорта, — объясняет наша героиня. — Причем сегодня это требование к бизнесу на уровне законодательства. Конечно, нам приятно, что общество старается сделать нашу жизнь комфортнее.

Очень поддерживает Татьяну Смоляк и родной «Светоприбор», где ни одно событие не проходит без участия ветеранов. Этому предприятию она отдала без малого 40 лет! Начинала с культорганизатора, позже доросла до инструктора-методиста по информационно-воспитательной работе. А когда в 2009-м замдиректора по идеологической работе и социальным вопросам ушел на пенсию, руководитель Константин Конойко предложил ей эту должность.

— Такое продвижение для меня — невероятный взлет. Никогда не думала о том, что нужно подняться куда-то вверх по служебной лестнице, — признается собеседница. — Просто работала с удвоенной энергией и энтузиазмом. Организация концертов, спортивных мероприятий, праздников, создание альбома наших ветеранов, посещение выставок — все это было для меня как культработника важной составляющей интеграции людей с инвалидностью в общество. Помню, придумала открыть на предприятии информационно-звуковой журнал, в котором среди развлекательных материалов ввели и рубрику «официально». В ней мы озвучивали итоги балансовой комиссии. Каждый на своем рабочем месте, надев наушник, мог ознакомиться с этой важной информацией. Проверяющие, которые к нам приходили, удивлялись: «Неужели озвучиваете все цифры? Вот это прозрачность работы!»
Интересно, что и сегодняшний директор Павел Павлович Степанович продолжает это начинание, поэтому вся финансово-хозяйственная деятельность предприятия на виду.

— Я хорошо знаю Павла Павловича. Мы вместе работали долгое время, когда он был главным инженером. Радостно видеть, как предприятие крепнет с каждым днем, — рассказывает Татьяна. — В 1970-е был довольно скромный перечень выпускаемых изделий, а сегодня — больше тысячи! Завод заметно обновился. В пластмассовый цех закупили новые современные станки, инструментальный оснастили компьютерным оборудованием. Недавно привела внука сюда — на трудоустройство. Был приятно удивлен тем, как меня сердечно встретили. Попросила его: «Не подведи, Алексей, бабушку. Она оставила после себя не самую плохую славу».

Начальник организационного отдела Центрального правления ОО «БелТИЗ» Ирина Сухотская:

— В стране реализуются государственные программы, направленные на социальную защиту людей с инвалидностью по зрению и создание доступной среды, ведется работа по выполнению Национального плана действий по реализации в Республике Беларусь положений Конвенции о правах инвалидов. Люди с инвалидностью по зрению обеспечиваются техническими средствами социальной реабилитации, имеют ряд социальных льгот, в том числе при получении санаторно-курортного лечения, пользовании общественным транспортом, приобретении лекарственных средств, оплате коммунальных услуг. Развиваются адаптивные виды спорта, например настольный теннис для незрячих (шоудаун), проводятся республиканские и областные соревнования. Незрячие и слабовидящие люди являются участниками значимых социальных проектов. Так, в мае этого года в Минске прошел первый Республиканский молодежный форум ОО «БелТИЗ», на который приехали молодые люди с инвалидностью по зрению из всех регионов. И, конечно, реализация творческих проектов в сотрудничестве с государством создает возможности для воплощения творческого потенциала талантливых исполнителей, мастеров декоративно-прикладного искусства, литераторов, художников с инвалидностью по зрению.

Старшая дочь Оля, будучи логопедом-дефектологом, открыла в Минске центр по оказанию логопедических услуг, который, кстати, и по сей день работает. Младшая Оксана, как и сестра, все время в учебе. Окончила наш педагогический, потом поступила в Московский гуманитарно-социальный институт на логопедию. А недавно ее выбрали председателем Минской областной организации БелТИЗ.

| Елена НИКОЛАЕВА, газета «7 дней». Фото автора и из открытых интернет-источников.

Читайте также:

«Себя заново изучаю». Певица Максим о восстановлении после болезни, детях и Беларуси
«Конечно, людям благодарен». Анатолий Маркевич о знаковых моментах в Новогрудке
«В одиночку ничего не сделаешь». Как «строит» жизнь лучший каменщик страны?

Источник: БЕЛТА

Нажмите на звезду, чтобы оценить материал!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Поделитесь статьей в соцсетях!