«Для молодой пары, которая только начинает семейную жизнь, съемное жилье — очень дорого, — делится Яна Горбылева. — Мы стояли на очереди на улучшение жилищных условий, и в какой-то момент нам предложили арендную квартиру — не думали, что это произойдет так быстро. Свои и съемные квадратные метры — небо и земля: плата намного меньше и к тому же фиксированная, можно обустраивать пространство под себя — клеить понравившиеся обои и завозить мебель, а также заводить домашних животных, когда многие квартиросдачики этого делать не разрешают. Это действительно свой уголок».
По словам врача, молодым специалистам в больнице дают полный карт-бланш для профессионального роста. «В рамках законодательства и клинических протоколов ты можешь реализовываться и пробовать все, что считаешь нужным, и это очень интересно. Тем более идей у меня много, — подчеркнул Сергей Горбылев. — Раньше я думал, что начинающему специалисту среди более опытных коллег будет трудно проявляться, однако мне предоставлены все возможности — помощь администрации и коллектива, материально-техническая база, обучение. Главное — пробовать и предлагать. Спокойно работается, когда не надо думать о том, где жить и сколько платить за квартиру. Работа есть, жильем обеспечен — что еще надо».Жилье, подъемные, система наставничества, яркая и насыщенная профсоюзная жизнь — и это не полный список бонусов, которые предлагают в областной детской больнице для закрепления и роста молодых кадров. Такой комплексный и весомый подход дает свои результаты: после отработки первое рабочее место здесь покидают лишь единицы, и то зачастую в силу сложившихся жизненных обстоятельств.
«К нам в больницу ежегодно приходят от 20 до 30 молодых специалистов, и жилье для них — основной фактор, который сможет удержать на первом месте работы, — подчеркнула заместитель главного врача учреждения здравоохранения Ирина Малашко. — В наше время молодежь очень мобильна: она не боится и рискует переезжать из города в город. Поэтому приходится думать над тем, как заинтересовать ребят в длительной работе на местах. Мы их обучаем и поддерживаем — соответственно, хотим, чтобы впоследствии они оставались вместе с нами. Никому не хочется отпускать хорошо подготовленного специалиста».По словам Ирины Малашко, арендное жилье — огромное подспорье в вопросах закрепления молодежи, и на это делается большая ставка. «Надеемся, что новый дом для медиков на 79 квартир, который построили в Могилеве, стал первым, но не последним в регионе, — подчеркнула она. — Это очень яркий пример социальной поддержки государством молодых специалистов. Ключи от этого арендного жилья получили семь наших работников, и это действительно важно событие».
В Могилевском облисполкоме отмечают, что с подписанием нового указа в стране продолжится планомерная работа по повышению доступности жилья. Теперь районные и городские исполнительные комитеты получают право на местах определять перечень специалистов, в которых нуждается реальный сектор экономики и социальная сфера региона. В соответствии с этим будут приниматься решения о предоставлении им арендного жилья на основании ходатайств работодателей из числа государственных органов и организаций. По словам первого заместителя председателя комитета по архитектуре и строительству Могилевского облисполкома Дмитрия Давыдова, в регионе за прошлый год введено в эксплуатацию почти 900 арендных квартир, или в 2,5 раза больше доведенного задания. Однако в планах на этот год построить вдвое больше. В свою очередь предложенный новым указом алгоритм не просто закроет потребность в арендных квадратных метрах, а будет способствовать притоку востребованных специалистов в конкретную местность.
«В отдельных регионах арендное жилье крайне востребовано: при распределении на одну квартиру претендуют 5-7 человек, — отметил Дмитрий Давыдов. — Для решения этих проблем мы ежегодно пересматриваем объемы финансирования в сторону увеличения. Так, с учетом выстроенных на 2025 год прогнозов, мы планируем сдать в эксплуатацию порядка 1,6 тыс. квартир. Предоставление человеку благоустроенного жилья — это решение половины его жизненных потребностей и один из ключевых показателей качества жизни. Благодаря этому специалист начинает развиваться в профессии, строить семью, заводить детей и уверенно смотреть в будущее».
Главный специалист отдела ЖКХ главного управления жилищно-коммунального хозяйства Могилевского облисполкома Инна Кучинская отмечает, что новый законодательный акт — это жизненно необходимый документ. «Он продиктован особенностями жилищной политики и вопросами, которые встают в отдаленных регионах или сельской местности в связи с оттоком кадров и способами их восполнения, — подчеркнула она. — Ведь для жизнедеятельности и успешного развития региона необходимы специалисты не только в социальной сфере, но и в строительстве, агропромышленном комплексе, ЖКХ… По новым правилам местным исполнительным и распорядительным органам предоставлено право регионально определять, какая именно профессия сейчас востребована, и в соответствии с этим распределять квадратные метры».Инна Кучинская уточнила, что понятие арендного жилья появилось в стране в 2011 году после принятия указа Президента «О некоторых вопросах использования государственного жилищного фонда». Начиная с 2012 года часть государственного жилищного фонда переводилось в арендное жилье, а в 2013-м началось массовое строительство арендных квадратных метров, которые стали достойной альтернативой частному жилищному рынку. Такое жилье стало огромным подспорьем для тех, кому финансовые возможности не позволяют построить собственный дом или квартиру, а также нет права на господдержку. Вместе с тем жилищная политика остается наиболее важным и приоритетным вопросом для белорусского государства.
Юлия ПОДОЛЬСКАЯ,
фото автора,
БЕЛТА.
Источник: БЕЛТА